Сколько вы готовы потратить, чтобы расстаться с деньгами?
Киса, зачем вам деньги? Мы все помним эту классическую фразу, произнесенную Остапом Бендером. А действительно, зачем вам деньги? Меня они совершенно не трогают. Я не испытываю нервной дрожи в момент прикосновения к хрустящим бумажкам. Я не “чахну” над златом, как некоторые герои народного эпоса, и не испытываю желания “купаться в деньгах”, как герои некоторых американских фильмов. Можно сказать, что мне они и не нужны вовсе. Однако, они нужны тем, у кого я получаю блага цивилизации. Магазины почему-то отказываются отдавать нам продукты без того, чтобы вы не передали им энное количество денежных знаков. Бензоколонки не отдают бензин просто так, а провайдеры не тянут бесплатно кабель доступа в Интернет. Мы все платим за получения определенных благ цивилизации и сами вносим посильный вклад в создание этих самых благ на своей работе, получая за это определенную компенсацию в денежном эквиваленте. Потом идем в магазин и тратим честно заработанное. Однако не многие задумываются о том, что за право потратить, мы тоже порой платим.
Первое, что приходит на ум – это кредит. Это плата за право потратить те деньги, которых у вас еще нет, и которые, как вы надеетесь у вас будут в будущем. Плата довольно серьезна, но об этом, как всегда раньше написал, кто бы вы думали? Ни за что не догадаетесь, это не слишком известный блоггер Макс Крайнов (ссылку не даю, ибо вы все ее знаете, найдете в Яндексе в случае чего). Обратимся к варианту, когда у вас есть деньги и вы их тратите, например на оплату доступа в Интернет.
Вспоминается первый мой провайдер… И тут нахлынула ностальгия. Первый провайдер, – это как первая любовь не забывается. Это был GlasNet, и предоставлял тогда модемный доступ. Все было здорово, но только оплачивать его можно было только в двух точках Москвы, которые ко мне были более или менее близко это в районе ул. Свободы (от метро Сходненская на трамвае) или в районе метро Динамо, пешком что-то около пятнадцати минут или все это на машине. В то время проехать по Москве с бОльшим или меньшим комфортом можно было не только в выходные. Стоимость оплаты в несколько сот рублей за интернет дополнялась стоимостью бензина и амортизации машины.
Следующий мой провайдер (тоже Dial-up) предлагал оплачивать карточками, которые можно было уже купить в некоторых супермаркетах, что тут же экономило мне время, но не деньги, поскольку карточка на 500 рублей стоит в магазине 550, а кто не хочет платить по карточке и хочет экономить деньги, должен заплатить временем, съездив в центральных офис к черту на куличики и заплатить там без наценки (хорошо, если проезд бесплатный, а то ведь еще и стоимость проезда, и получаем предыдущий вариант).
Потом я подключил выделенку, правда не без проблем, о которых можно почитать здесь и оплачивать ее можно было в обычном Сбербанке, однако деньги шли неделю и за это тоже брали процент. Но деньги не только шли, но однажды платеж просто потерялся, о чем я узнал, когда мне тихо отключили интернет, а я потом долго разбирались с тем, куда же пропали эти несколько сот рублей.
Теперь оплатить моего нынешнего провайдера можно в любом терминале быстрой оплаты, но за скорость берут комиссию. 5-6% с платежа или в пунктах приема платежей, например в Связном оплата вообще идет без комиссии, благо у меня почти рядом с домом. Так что теперь у нас есть выбор, стоять в очереди в сбербанк и заплатить несколько процентов за перевод и ждать несколько дней, пока придут деньги. Воспользоваться определенным банком, без процентов, но филиалов которого скорее всего не много и туда нужно ехать. Или использовать терминалы быстрой оплаты. Действительно быстро, но нужно внимательно смотреть сколько процентов вы заплатите за перевод в каждом случае он может быть различен.
И последний способ, на который я “подсел” в последнее время, это оплата Интернета через Интернет. О достоинствах и недостатках этого способа и сколько нужно заплатить за него в следующий раз подробнее. Единственное что нужно отметить – этот способ самый быстрый и не слишком дорогой.