Путешествие в Белоруссию: Несвиж

 

Несвижский замокИ почему люди в стародавние времена жили в замках? Чего бы им просто не построить себе уютный домик с камином и видом на реку? Так нет же, соседи донимают, все норовят залезть к вам в огород и поживиться чем-нибудь. Это я к чему? А к тому, что жили-были в прошлые века такие литовские Радзивиллы, и вот построили они себе родовой дом, да не дом, а целый замок в ныне белорусском городе Несвиже. Вот туда-то в город Несвиж я и отправился, чтобы приобщиться к старине и посмотреть на замок Радзивиллов и его окрестности.

По Несвижу можно гулять целый день, там есть что посмотреть, особенно, если погода этому будет способствовать. Мы приехали в Несвиж сопровождаемые низкими тучами в ожидании, что в любой момент может пойти дождь.  Дождь так и не сложился, что дало возможность насладиться архитектурой этого старинного белорусского городка.

Начали осмотр со здания местной ратуши, которая построена в 1590-м году. Это древнейшее административное здание в Беларуси, которое построено еще во времена Радзивиллов.

IMG_2595

Здание с высокой часовой башней не пережило пожара во время Северной войны и было значительно разрушено. Восстановлено без части башни только в конце 19-го века. С конца XIX в. и до 1939 г. здесь находились городская Дума, уездный староста, полицейская и городская управы. После II Мировой войны в ратуше разместился районный Дом культуры, позднее — Дом пионеров и школьников, детская библиотека. Только в 2004 году несвижская ратуша была полностью восстановлена такой, какой она была в 16-м веке.

IMG_2562

 

Костел Божьего тела или Фарный костел построен в 16-м веке, со дня основания ни разу не закрывался и не перестраивался.
Костел в Несвиже появился благодаря Николаю Христофору Радзивиллу, которого называли «Сироткой». Строил его итальянский архитектор Джованни Бернардони в 1584-1593 годах.

IMG_2589

Сейчас реставрируется снаружи и очень красив внутри. Это первый барочный храм и первый иезуитский костел на территории Речи Посполитой. В мире же это второй храм в стиле барокко. Первый в 1584 году был построен в Риме

IMG_2567

Роспись покрывает не только купол, но и стены.

 

 

IMG_2581

Роспись сделана так, что кажется, что храм украшен лепниной, но это не так – это фреска сделана в стиле, как бы сейчас сказали 3D

IMG_2570

Фрески и главный алтарный образ «Тайная вечеря» датируются серединой XVIII века. Их авторы — придворные художники Радзивиллов Ксаверий Доминик Гески и его сын Юзеф. Тайная вечеря написана в 1752 году и ее размер 4 на 8 метров.

IMG_2585

“Художник отступил от всех канонов. Икона вытянута вертикально, а не горизонтально, как мы привыкли. Бога Отца раньше не писали, а здесь художник его изобразил вместе с Сыном Божьим и Духом Святым. Посчитайте: хлебов на иконе меньше, чем людей. Автор показал, что Христос сам является хлебом! Все апостолы между собой общаются, и только один — Иуда с серебрянниками на колене — отвернулся от них. Думаю, таким образом художник хотел сказать: когда у тебя есть проблемы, не отворачивайся от людей… К тому же, только от него падает тень. Тень предательства.” Говорил об этой иконе настоятель храма ксендз Петр.

IMG_2580

Долгое время настоятелем храма был ксендз Гжегож Колосовский. Сначала он служил в несвижском костеле с 1939 года как викарий, а в 1941-1991 годах как настоятель Он спас костел от пожара во вре­мя войны, от разрушения в советское время.  Говорят, что 1980 году на реставрацию иконы “Тайная вечеря” он потратил около $100 тыс. Правда сам Гжегож Колосовский не подтверждал эту цифру.

Слева от главного алтаря находится алтарь Святого Креста, выполненный из белого, розового и чер­ного мрамора. Его создавали итальянский скульптор Джиролама Компани и архитектор Чезаре Франко.

IMG_2583

Алтарь находится над входом в усыпальницу Радзивиллов,

 

Орган в костеле уникальный. Он не только сопровождает литургию, но еще может использоваться как концертный. Орган сделан на известной фабрике Waclaw Biernacki – это один из 26 органов этой фабрики в Беларуси. Во время войны этот инструмент хотели переплавить, но ксендз Колосовский пошел к уряднику и попросил написать бумагу, согласно которой его изъяли еще в 1939 году, а трубки спрятал на огороде. После войны их откопали и установили на место…

IMG_2577

Во время войны купол костела был поврежден. На нем стоял этот крест. Сделали дубликат, а оригинал поставили в костел, поскольку металлические конструкции были сильно испорчены. На кресте сейчас можно видеть следы от осколков и пуль.

IMG_2571

Под костелом — большая семейная усыпальница Радзивиллов. Здесь захоронены представители знаменитого рода начиная с 1616 года до наших дней. Разрешение ее создать Радзивилл «Сиротка» просил лично у Папы Римского: тогда не было принято, чтобы покойники не были погребены под землей. Сегодня здесь находится 72 саркофага.

IMG_2579

В 16-м веке вокруг города был построен укрепительный вал с семью бастионами. Однако, до наших дней дошли только две башни. Одна из двух до нашей дней сохранившихся башен Замковая башня, которая также несла функции контроля гостей города. Сейчас здесь колокольня католического костела.

IMG_2587

Инициатива возведения каменного замка принадлежит первому несвижскому ординату Николаю Христофору Радзивиллу «Сиротке» (1549 — 1616). Начало строительства относится к 1583 г. С 1586 по 1599 гг. руководителем работ по возведению замка был итальянский архитектор Ян Мария Бернардони.

Несвижский замок

Строительство и перестройка дворцово-замкового ансамбля велась в ХVI — ХIХ вв., поэтому в нём сочетаются приёмы средневекового зодчества со стилями позднего ренессанса, барокко, классицизма и самобытное искусство местных мастеров.

IMG_2617

За время своего существования, замок выдержал осады русских войск в 1655 и 1660 гг., но в 1706 г. был взят шведами, которые разрушили замковые постройки и бастионные укрепления.

IMG_2611

 

Во второй половине ХVIII — первой половине ХIХ вв. замок неоднократно осаждали русские войска (1764, 1768, 1772, 1773, 1812 гг.).

IMG_2613

Наибольшего расцвета несвижский замок достиг во время правления Михаила Казимира Радзивилла «Рыбоньки» (1702 — 1762), а также его сына Кароля Станислава Радзивилла «Пане Коханку» . Здесь хранился архив Великого Княжества Литовского.

IMG_2640

 

Замковая библиотека к началу 1770 г. насчитывала около 20 000 томов книг. Во второй половине ХVIII в. это была самая крупная частная библиотека на землях Речи Посполитой. В картинной галерее в 1770 г. находилось 984 картины. Уникальными были коллекции оружия, нумизматики, многочисленные

ценности нескольких замковых сокровищниц и др.

IMG_2680

Орудие “виноград”. Действительно, произведение искусства

 

IMG_2683

Огромная серебряная лампада.

 

IMG_2679

Доспехи тоже есть, но не сравнить с количеством в Мирском замке

 

После событий 1812 г. когда Доминик Радзивилл вступил в войну на стороне Наполеона Бонапарта и предоставил свой замок его брату в качестве штаба. Замок находился в запущенном состоянии до 1875 г. Масштабные реставрационные работы начали проводить только в последней четверти ХIХ — начале ХХ вв. под руководством Марии Дороты де Кастелян Радзивилл.

IMG_2647

Богатые интерьеры восстановлены. На стенах портреты Радзивиллов и их родственников.

 

IMG_2675

Кажется, что кресло для сиамских близнецов. Но все-таки просто двойное кресло.

 

Во время второй мировой войны в замке располагался штаб армии Гудериана. И от замка остались практически одни руины. Так что старинные интерьеры не сохранились до наших дней. В 2001 г. Дворцовый ансамбль передан на баланс Национального историко-культурного музея-заповедника «Несвиж».

IMG_2662

Говорят, что этот биллиардный стол, одна из немногих вещей, которая осталась после отступления немцев.

Только в 2012 году завершены реставрационные работы и для посетителей открылись экспозиционные залы.

Да, кстати, билеты в замок значительно дороже, чем в замок Мир. На наши деньги, что-то около 450 рублей на одного взрослого.

IMG_2646

В замке было большое количество каминов, вот один из них, который, как говорят, пришлось восстанавливать., но остальные просто воссозданы заново.

IMG_2643Складывается ощущение, что такой коврик я видел где-то на стенах в наших старых квартирах.

 

 

 

 

 

 

IMG_2645

 

 

IMG_2686

Бережно воссозданные интерьеры. Ну, это все создано заново.

 

IMG_2641

IMG_2648

 

Сейчас в замке можно посмотреть различные выставки, например выставку камней

IMG_2652 IMG_2653

IMG_2664

А вот выставка театральных атрибутов тех времен. Модель сцены и машина, которая имитирует шум ветра.

IMG_2685

Похоже, что портрет Радзивилла “Сироктки”

IMG_2687

Интересно сделаны даже водостоки в виде гаргулий

IMG_2697

 

А вокруг замка уже постепенно идет застройка домиками.

IMG_2689

Вид от замка на костел Божьего тела.

К сожалению, интерьеры воссозданы, поэтому не производят такого впечатления как замок Мир. И что интересно, сразу когда идешь к замку от места парковки, которая, кстати самая близкая к замку – платная (но можно запарковаться чуть подальше по улице бесплатно). И когда идешь от парковки сразу создается ощущение того, что все здесь настроено на получение денег от туристов.  Огромное количество магазинчиков сувениров, кафешки, да и вспомним, что даже во внутренний дворик замка без билета не пускают.   Да, здесь хорошо проводить театральные представления и исторические реконструкции.   В целом мне понравилось, правда по замку Мир мы бродили несколько часов, а вот внутри Несвижского замка провели значительно меньше времени.

 

 

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>