Интернет вещей: налетай, торопись, продавай…

интернет вещейНовый тренд – интернет вещей. Уже недостаточно просто обмениваться данными между людьми,  ставка делается на включение вещей в глобальную сеть и управление ими через Интернет. Зачем? Конечно же чтобы можно было продавать больше.

Сейчас активно используется концепция одноразовых вещей, срок службы вещей недолог, они либо выходят из моды и требуют замены, либо просто ломаются, и их проще заменить, чем отремонтировать. Вспомните смартфоны, которые разбиваются вдребезги при неудачном падении с огромной 10 сантиметровой высоты.

Не убиваемая Nokia 3310

Не убиваемая Nokia 3310

Вот для реанимации старого телефона Nokia после падения на каменный пол, нужно просто собрать все разлетевшиеся части воедино, включить и он работает как ни в чем не бывало. Кстати, новый айфон, решили сделать практически целиком из стекла, конечно же для блага потребителя :)   (Хорошая новость: Microsoft, окончательно убивший Nokia, продал этот бренд молодой финской компании)

Но все таки производить вещи- это дорого, хорошо бы получать деньги за одну и ту же вещь с потребителя дважды, а лучше – больше.
Вот как это делает Tesla со своими совсем не дешевыми электромобилями. Есть несколько разных моделей. Одна подороже, с большим аккумулятором и пробегом побольше, другая подешевле, с аккумулятором поменьше. Но поменьше ли? Тестла – это компьютер на колесах. Оказывается, аккумулятор программно ограничен в выдаче тока, поэтому за отдельные деньги можно его разблокировать и он волшебным образом станет аккумулятором повышенной емкости.

дорогой одноразовый автомобиль Tesla

дорогой одноразовый автомобиль Tesla

И еще одна грамотно придуманная фишка, если ваша Тесла попала в аварию, даже небольшую, где достаточно просто закрасить вмятину, то она снимается, нет не с гарантии, а с обслуживания вообще.  После аварии Теслу больше не примут на обслуживание ни в одном официальном центре и официально не продадут ни одной детали, вы не сможете зарядить или заменить АКБ ни на одной специализированной станции зарядки. Этот автомобиль за 8 миллионов (или больше) рубликов – одноразовый!

А вот новый тренд. Продажа не вещей, а времени работы этих вещей. Когда изготовители программ, которые раньше продавали копии своих программ, догадались, что можно продавать не копии, а ежегодное право на использование, то их доходы стали более стабильными и предсказуемыми. Не оплатил подписку, могут и отключить. Вот для этого компьютеры должны быть подключены в единую сеть, и иметь возможность удаленного управления. Уж не для этого ли наши чиновники озабочены подключением интернета чуть ли не каждому холодильнику?the-internet-of-things

Производители вещей находят возможность стричь купоны несколько раз за одну и ту же вещь. Впереди планеты всей General Electric, с ее авиационными двигателями.  Раньше компания продавала авиационные двигатели по фиксированной стоимости вместе с контрактом на техническое обслуживание. Теперь же они продают двигатели за часы, проведенные в полете. Другими словами, вместо того, чтобы покупать один двигатель авиакомпании придется покупать 100 тысяч летных часов от General Electric с гарантированным уровнем безотказной работы двигателя. Причем двигатели эти подключены в единую сеть и компания полностью контролирует их работоспособность.

samolet

Представьте только, летит самолет где-то над Тихим океаном, тратит свои самолето-часы, тут время вышло, подписка закончилась, ай, кто-то забыл оплатить  ее в этот раз. И у пилота на консоли сообщение, “уважаемый пользователь, к сожалению, вы не оплатили подписку на следующий месяц, ваш двигатель будет отключен. После оплаты работа двигателя возобновится” И все, прилетели. Скажете – сказка?

Сейчас практически любой мобильный телефон можно легко отключить и превратить в дорогой электронный “кирпич” как это периодически делает Эппл со своими обновлениями. А что будет происходить, если разработчик разорится и прекратит поддерживать вашу вещь? Она просто отключится и прекратит работать и это уже будет неслучайно.

Так произошло с сервисом , подразделения Nest, который купил Google в 2014 году. Умный хаб через облако управлял устройствами в доме. 15 мая 2016 года прекратилась поддержка проекта и все устройства, которые были проданы к этому времени превратились в бесполезные игрушки.
Вот что говорит один из пользователей.

резко поглупевший хаб управления умным домом

Резко поглупевший хаб управления умным домом

15 мая мой дом перестанет работать. Ландшафтная подсветка перестанет включаться и выключаться, фонари перестанут загораться, как только датчик обнаружит движение рядом с домом. Так решило руководство Google и Nest. Что Google решил превратить в кирпич следующим? Если компания решит прекратить поддержку Android, значит ли это, что все смартфоны на базе этой ОС перестанут работать?

Концепция интернет-вещей для домашнего рынка в настоящий момент предназначена только для выкачивания денег из потребителя. К примеру “умная лампочка”, которой можно управлять через интернет. Зачем она?

 

Чрезвычайно умная лампочка

Чрезвычайно умная лампочка

 

 

 

Если меня нет рядом, то включать ее совсем не нужно. Если я есть рядом, то могу включить обычным выключателем, что намного проще, чем брать смартфон, разблокировать его, искать приложение, вместо одного действия – несколько. Это чтобы занять мое “лишнее” время? или заставить меня сидя на работе каждые пятнадцать минут смотреть на смартфон, проверяя датчики и лампочки в доме, который находится в десятке километров и с которая все равно ничего не смогу сделать если что.

А если в доме находятся другие люди? А вы (или кто-то другой) вдруг решил выключить свет?  Если к дому есть доступ через интернет, то сразу возникает вопрос безопасности. Вот тут еще один кладезь для зарабатывания денег. Сначала мы все откроем всем и вся, а затем продадим систему безопасности, которая будет все закрывать – двойная выгода.

Удаленное управление домашними устройствами? Стоит ли?  Если вы гаджетоман, неделями не вылезающий из сети,  живете один  (что, впрочем, не удивительно), то может быть. Но обычному человеку это просто не нужно.  Микроволновка сама разогреет ужин? Ага, и сама залезет в холодильник перед этим.

Просто кайф включать кофеварку со смартфона

Просто кайф включать кофеварку со смартфона

Включить кофеварку по интернету? У меня есть кофеварка, как пользователь со стажем, со всей ответственностью могу заявить: Чтобы приготовить кофе нужно проделать несколько операций в реальном, а не виртуальном пространстве. Засыпать кофе, налить воды, и только затем включить выключатель. Я все равно должен подойти к кофеварке, чтобы ее зарядить. И сам же хочу этот самый кофе выпить, и это стоит того, чтобы все-таки подойти к кофеварке. И меня не удовлетворит видео с дымящейся чашечкой кофе, у кого-то за тридевять земель.  Я хочу пить его в реальной жизни, здесь и сейчас.

Чашечка кофе в реальной жизни лучше всяких картинок

Чашечка кофе в реальной жизни лучше всяких картинок

Оставить комментарий