Люблю покопаться в старом чулане

Разбирал тут старые железячки и наткнулся на отличную вещь (для своего времени, конечно) Ноутбук RoverBook Navigator E510L. Вспомним молодость и посмотрим, что за зверь такой. Ох уж эта ностальгия. Помню ездил с этим ноутбуком к клиентам и демонстрировал наше программы.

RoverBook Navigator E510l

Для своего времени машинка вроде была ничего. Куплен был в 2004 году, всего-то 11 лет назад. 15 дюймовый полноценный монитор. Не узкий как сейчас делают, а довольно большой, не блестящий. Естественно не тач скрин.

Раньше все мониторы были матовыми, а потом стали добавлять на них стекло, которое и под тачскрин работает (но не у всех все-таки тачскрин был), и протирать легче, можно грязными пальцами тыкать. И  убеждали нас  маркетологи, что стекло контрастнее и вообще лучше, а чем лучше? Лучше и все тут. Ага… вот только мои глаза это мнение совсем не поддерживают. Бликует все-таки стекло. Нужно работать в полутьме. Чуть больше света и уже пошли блики.

Когда покупал себе замену этому, найти ноутбук с матовым экраном оказалось не просто. А сейчас опять маркетологи за работой, доказывают нам, что матовые экраны лучше глянцевых.

Но вернемся к старичку. Матовый 15 дюймовый монитор, процессор 1.8 Pentium-M (не Celeron, а именно Pentium), но одноядерный (у меня в телефоне 5 ядер, хоть частота процессора такая же).

Смотрите на клавиатуру, сейчас мода на плоские клавиши, а здесь такая клавиатура, которая удобна для слепой печати. Пальцы сами устанавливаются в ямки клавиш.  Кстати видно, что ноут неплохо поработал(да и поиграл тоже), смотрите как отполированы стрелки управления курсором.   А вот эти квадратные отверстия внизу корпуса – это для защелок в крышке. Чтобы открыть ее нужно было отщелкнуть специальный рычажок сверху монитора. Таких давно не делают. просто закрываешь ноутбук и все.

Все что нужно для работы есть. Разъем для подключения внешнего монитора и телевизора,  Есть принтерный LPT порт. Сейчас даже на стационарных компьютерах не делают. Отлично, есть два USB разъема, можно мышку подключить если что. А рядом с ними инфракрасный порт.

Вот выдержка из документацииir

Раньше хотели подключать оборудование, те же принтеры через такой порт. Но дело как-то не пошло. Сейчас все больше печать через сеть локальную или WiFi, либо подключение по USB.

RoverBook Navigator E510l

Сбоку торчит модуль WiFi. Встроенного у ноутбука небыло.  Хорошо хоть разъем локальной сети есть, а то пришлось бы туго.

RoverBook Navigator E510l

Модуль можно вытащить, оказывается – это  карточка PCMCIA WPC54G, которая практически полностью прячется в корпус. Сейчас таких тоже не выпускают. Кстати, сейчас похожие по размеру карточки используется для цифрового телевидения в продвинутых  смарт телевизорах.

RoverBook Navigator E510l

Тяжелая офисная жизнь не пощадила блок питания. У ноутбука отвалился разъем.  К сожалению замена была не слишком подходящая, поэтому просто припаяна на проводах снаружи и замотана изолентой, которая от времени уже не клеится и  вся размоталась. Но ведь работает! Кстати аккумулятор за давностью лет давно скончался и не держит заряд вообще.

RoverBook Navigator E510l

30 гигабайт винчестер (сейчас у меня в фотоаппарате стоит карточка на 32 гиг) иамяти было аж 512 мегабайт (сейчас в смартфонах больше ставят). Да, забыл упомянуть, есть модем! Самый настоящий, для звонков по телефонной линии и отправки факсов. Так что даже как факс-машину можно использовать.

Включаться ноубук с первого раза, естественно, отказался.  Лампочка питания горит, но больше ничего, ни звуков никаких при загрузке. И никакой реакции на попытки попасть в настройки BIOS по клавише DEL. Просто черный экран.

Со звуками понятно. Динамик может работать только после загрузки, а вот в настройки BIOS не входит – это аппаратная проблема. Если монитор – то сразу в утиль.

Здесь либо пациент жив, либо – мертв.  Зная, что есть такая интересная неисправность, которая легко лечится – окисление контактов на планках памяти, пошел для начала по этому пути. К первой планке памяти добраться было легко. Она находится сзади под крышкой.

RoverBook Navigator E510l

А вот ко второй – чуть сложнее. Сначала нужно аккуратно снять пластиковую крышечку над динамиками (нужно чуть поддеть сзади на петлях монитора) Здесь слева от динамиков видим радиатор охлаждения процессора, а посередине винт, который крепит клавиатуру.

В ноутбуках интересно сделано охлаждение. Радиатор вынесен в сторону, а сам процессор находится правее под металлической пластиной теплосъемника от которой идут трубки к радиатору.
RoverBook Navigator E510l

Отвинчиваем клавиатуру и вот она – память.
RoverBook Navigator E510l

Вынул, аккуратно протер контакты спиртом, очистил от пыли разъем и заодно и радиатор процессора. И ноутбук запустился.

С Windows работает не слишком быстро, поэтому для эксперимента решил попробовать поставить на него Android x86 отсюда http://www.android-x86.org/releases/releasenote-4-4-r3, может удастся вдохнуть в ноутбук вторую жизнь.

Получился Андроид 4.4, но, к сожалению на ноутбуке встроенная видеокарта SIS 651, которую  Андроид так и не смог распознать, и в графический режим ноут так и не перешел, так что  Андроид отменяется.

Может что-то другое на основе Linux? Попробовал Debian. Легко устанавливается, есть графический режим, даже с нужным разрешением. И драйверы есть, но скорость неудовлетворительна. Даже в маленьком разрешении видео не проигрывается. Полностью нагружается процессор и ноутбук практически виснет. В этом недостаток встроенных видеокарт. Они используют основную память ноутбука (которой и так не слишком много) и основной процессор.

Пришлось вернуться к Windows XP.  На удивление, хоть прошло и много времени, драйверы для этого ноутбука до сих пор лежат на сайте производителя ftp://ftp.rovercomputers.ru/NoteBooks/G550/

И что удивительно, с драйверами под Windows ноутбук стал работать значительно быстрее .  Теперь даже видео через интернет можно посмотреть с приемлемым качеством и на нормальной скорости , правда не на полный экран. Полный экран по прежнему подгружает процессор на 100%. А всякие офисные программы, естественно Office 2000 – бегают довольно шустро.

Как вывод, все-таки машинка слегка устарела.  Да, как офисный компьютер можно использовать для работы с Word, Excel, смотреть странички в Интернет, но полноценно смотреть, к примеру, видео не позволяют ограничения видеокарты. Так что пора старичку на заслуженный отдых.

Оставить комментарий