USB мышь перестала работать после загрузки Windows? Есть решение

mouse3Ох уж эти компьютеры, всегда найдется чем заняться. Еще во времена, когда вместо Интернета были BBS (Bulletin Board System), заменяющие нынешние чаты, социальные сети и файловые помойки, я говорил, что компьютеру можно отдать все время, которое у вас есть. А сейчас, с повсеместным засильем Интернета, эта тема еще более актуальна. И еще удивительно, насколько некоторые, казалось бы элементарные вещи, если позвать на помощь компьютер, занимают совсем не элементарное время.  Это была присказка. А сказка впереди.

Начнем издалека. Как вы все знаете, компьютер без устройств ввода, таких как клавиатура и мышь, может быть тачскрин (а у некоторых еще и джойстик) – простая железяка, которая жужжит и потребляет электричество. Попал ко мне компьютер, который нужно было посмотреть и слегка реанимировать, после того как там порезвился вирус. Достал я с полочки запасной монитор, подключил запасную клавиатуру, запасную мышь USB (это важно), включил, полазил по настройкам BIOS (базовая система ввода-вывода), загрузил Windows и опаньки, мышка-то и отключилась. Только что работала в BIOSе, указатель бегал живенько так, а после загрузки Windows не работает. Что за дела?

Мы знаем, что есть как минимум два распространенных вида мышек (компьютерных), различающихся по разъему подключения. Это PS/2  и USB. Если первый вариант используется в первую очередь на стационарных компьютерах, то второй можно использовать везде, даже подключать к современным смартфонам. И что важн ps_2о, USB разъем можно включать и выключать в “горячем” режиме, т.е. при включенном компьютере, а вот если у вас есть PS/2 разъем, лучше не рисковать, поскольку может просто сгореть. Лучше выключить компьютер, а затем подключать и отключать разъемчики. В старых компьютерах было два разъема PS/2 отличающихся по цвету. Зеленый – для мыши и фиолетовый для клавиатуры.  Сейчас может быть всего один, или даже ни одного.

Вернемся к моему компьютеру. Симптомы следующие: Мышь совершенно исправна, работает пока не загрузилась операционная система, на другом компьютере работает все время, т.е. дело в Windows.  USB порт тоже работает, eсли к нему подключить клавиатуру или флешку, то все нормально. Другая USB мышь также не работает. А вот мышь PS/2 отлично функционирует.  При подключении в другой разъем USB, система пишет, что найдено устройство, устанавливается драйвер, драйвер успешно установлен, но мышь также не работает.

Смотрим устройства через диспетчер устройств. В нем нас интересуют Мыши и другие указывающие устройства. Если во вкладке мы не видим нашей мышки, то значит проблема с драйвером*. И еще одна проблема в том, что USB мыши настолько стандартны, что специальный драйвер не нужен и уже есть в списке стандартных. Подключаем мышь, видим, что что-то новое появилось в разделе Устройства HID, следовательно мышка опознается не как мышь, а как что-то другое. При этом совершенно все равно в какой USB порт мышку включать. Работать не будет. Для исправления ситуации необходимо вручную изменить драйвер на HID устройстве. Из контекстного меню HID устройства выбрать  Обновить драйверы->Поиск и установка драйверов вручную->Выбрать из установленных драйверов-> HID совместимая мышь

После этого USB мышь появляется в списке мышей и начинает работать. Даже после отключения-подключения и перезагрузки компьютера.

*Драйвер – программа, которая позволяет непосредственно управлять устройством в операционной системе. Поскольку операционная система не знает о всем многообразии устройств, то для полноценной работы, производители устройств выпускают драйвер, который становится промежуточным слоем между устройством и операционной системой. Если устройство стандартное, то специальный драйвер не нужен, он уже включен в операционную систему.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *


− восемь = 1

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>