Во времена всеобщей паранойи, когда казалось что государственные органы следят буквально за всеми – вроде бы прошли. Однако с развитием электронных устройств негласное наблюдение может быть довольно неприятным. Можно чрезвычайно расстроиться, увидев, что кто-то выложил в Интернет видео, снятое без вашего на то согласия. Что для обычного человека подсудное дело, то для компетентных органов – вполне нормальное занятие. Мало кто из нас догадывается, что каждого провайдера закон обязывает записывать все, что делает пользователь, начиная с просмотренных страниц и заканчивая телефонными звонками.
И хотя шпионские гаджеты типа Google glass в нашей стране находятся под запретом для простого обывателя, не перевелись еще любители подсматривать и подглядывать, и по простому – шпионить за ближними своими. Например, можно установить скрытую камеру, которую можно замаскировать в пожарный датчик, или, что более интересно, устроить целый кинозал за зеркалом, как часто показывают в фильмах. Чтобы случайно не оказаться “за стеклом” в какой нибудь общественной примерочной (девушкам на заметку!), важно уметь отличать обычное зеркало от шпионского. Как отличить обычное зеркало от шпионского, за которым может скрываться чужой глаз?
Просто прислоните палец к стеклу. Если между пальцем и отражением есть промежуток, то с большой вероятностью – это обычное зеркало. Если промежутка нет, скорее всего, перед вами полупрозрачное (с одной стороны) и зеркальное с другой – стекло. И что или кто находится за ним, и внимательно наблюдает за вами – неизвестно.
Почему так? У обычного зеркала отражающее покрытие делают на обратной стороне чтобы максимально его сохранить. Поэтому между пальцем и отражением будет небольшое расстояние – толщина стекла, которое не дает приблизить палец вплотную к отражению. А полупрозрачное зеркало отражает своей поверхностью, поэтому промежутка не будет.