Что внутри у энергосберегающей лампочки?

http://www.caseclub.ru/img/lampa.jpgПрошло больше года с тех пор как я закупил партию энергосберегающих лампочек и писал об этом здесь>>> и вот одна из этих энергосберегающих лампочек стала экономить мне 100% энергии, в смысле перестала включаться вовсе. Остальные горят исправно, единственное, что напрягает, так это медленное разгорание до полной яркости. У меня есть две лампочки, которые загораются в полную силу примерно через минуту, и пару штук, которые загораются практически сразу в течение секунды. Не удержался и разобрал сгоревшую лампочку.  Как вы думаете, ртуть есть внутри?

Начнем с того, что энергосберегающая лампочка – это всего лишь лампа дневного света. Принцип действия такой лампы заключается в свечении люминофора, который нанесен на стенки изнутри. Люминофор светится от ультрафиолетового излучения. А оно, в свою очередь, получается от газового разряда между электродами. Т.е к двум электродам, находящимся с противоположных сторон, прикладывается высокое напряжение и от этого в парах ртути, находящихся в лампе, происходит разряд. Но откуда там высокое напряжение? Ведь в сети у нас 220 вольт. (может не у всех, но у большинства из нас – точно).

Высокое напряжение получают при помощи специальных преобразователей и схем, что не позволяет лампу дневного света включить в нашу электрическую сеть напрямую. Если просто включить лампу в сеть, то она не загорится. Для того чтобы получить газовый разряд внутри лампы дневного света, необходим импульс высокого напряжения. Но есть еще одна неприятная особенность. После того как лампа загорелась, ее сопротивление резко падает, и если не ограничить силу тока, то она быстро выйдет из строя. Вот как раз этим и занимаются специальные схемы – балласты.

В советские времена (да и сейчас в офисах) широко применялась схема электромагнитного балласта с неоновым стартером. В этой схеме есть неоновая лампочка с биметаллической пластиной, которая после включения нагревалась и замыкала цепь в которой находится дроссель (катушка) и конденсаторы, что выдает необходимый импульс и ограничивает ток через лампу после зажигания. После чего биметаллическая пластина размыкается и лампа дальше горит сама. Схема простая и надежная.

Схема подключения лампы дневного света с неоновым стартером
Схема подключения лампы дневного света с неоновым стартером
Схема подключения лампы дневного света с неоновым стартером
A – лампа, B – сеть, С – стартер, E – конденсатор, D – неоновая лампочка, F – нить накала, G – дроссель

Но как и у всех простых схем у нее есть и недостатки

  • Долгий запуск. До нескольких секунд, сопровождающийся морганием лампы. И чем больше лампа изношена, тем дольше идет “моргание”. В конечном, а при выходе из строя лампы – она моргает постоянно и не зажигается;
  • Большее потребление энергии, чем у электронной схемы. И не удивительно. В сеть подключен дроссель, через который протекает ток.
  • Низкочастотный гул (50Гц), исходящий от дросселя, возрастающий по мере его старения;
  • Мерцание лампы с удвоенной частотой сети, которое может повредить зрение, а иногда бывает опасным из-за стробоскопического эффекта вращающиеся синхронно с частотой сети предметы могут казаться неподвижными. Поэтому люминесцентные лампы с электромагнитным балластом не рекомендуется применять для освещения подвижных частей станков и механизмов. Чтобы его сгладить, лампы часто устанавливают по две, а схема включения сдвигает пик подачи напряжения одной лампы относительно другой;
  • Большие габариты и масса требуются довольно большие медные дроссели и высоковольтные конденсаторы;
  • При температуре ниже 10 °C уменьшается давление газа в лампе, что понижает ее яркость, а при отрицательных температурах лампы по классической схеме могут не зажигаться вовсе.

Сейчас в компактных лампах и в том числе энергосберегающих, применяется электронный балласт, представляющий собой более или менее сложную электронную схему, обеспечивающую работу в трех режимах

  1. Предварительный разогрев электродов лампы. Делает запуск лампы практически мгновенным (1-2 сек) и возможным при низких температурах окружающей среды (зависит от качества схемы).
  2. Поджиг — генерируется импульс высокого (до 1,6 кВ) напряжения, вызывающего пробой газа, наполняющего колбу лампы.
  3. Горение — на электродах лампы поддерживается небольшое напряжение, достаточное для поддержания её горения.

При этом электронный балласт еще и увеличивает частоту напряжения, подаваемого на лампу, чтобы уменьшить мерцание. Таким образом, в цоколе энергосберегающей лампы есть электронная схема, которая и обеспечивает зажигание лампы дневного света, а все вместе называют энергосберегающей лампой

Разобранная энергосберегающая лампа, хорошо виден электронный балласт, если не разбить колбу, то никаких паров ртути, все безопасно.

Разобранная энергосберегающая лампа, хорошо виден электронный балласт
Разобранная энергосберегающая лампа, хорошо виден электронный балласт

В зависимости от схемы балласта, лампа может зажигаться практически сразу с полным накалом, либо с постепенным нарастанием яркости. В некоторых лампах этот процесс может занимать пару минут, что дает полумрак сразу после включения (лично мне нравится зажигание сразу). К сожалению, на энергосберегающих лампах не пишут какой алгоритм включения используется, и понять это можно только вкрутив лампочку в патрон.

Если энергосберегающая лампа перестала загораться, это означает либо сгорела нить накала, либо элемент электронной схемы. Часто в результате скачков напряжения пробиваются транзисторы, найти аналоги которых в наших условиях – непросто. В любом случае, энергосберегающей лампе уже не помочь (только если вы не специалист в электронике) и она отправляется в утиль. Если такая неприятность произошла с лампой дневного света, то померив тестером или простым пробником сопротивление нити накала, можно понять, следует ли поменять саму лампу или выбросить весь светильник. Если нить накала оборвана, то меняем лампу, если сопротивление нити есть, то вышла из строя электронная схема.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>