Кто писал это Руководство пользователя?

Кто писал это руководство пользователя?

А ты что написал в руководстве пользователя?Когда делается программная система, к ней обычно (если вы сделали такую глупость вещь, и прописали это в контракте) делается руководство пользователя. Если у вас руководство пользователя страниц 300-400, то его, естественно, пишут несколько человек, каждый из которых имеет свое представление о стиле написания и используемых оборотах. Поэтому я читаю (к тому же по долгу службы положено) такие руководства с большим интересом. Вот несколько перлов, которые меня особо порадовали в последнее время.

Начнем с описания:

…при активизации определенного пункта горизонтального меню открывается соответствующее ему вертикальное меню
Какое меню, естественно, не уточняется. Какая здравая и свежая мысль. Я бы еще добавил к этому фразу “при нажатии на определенную кнопку, вызывается соответствующая ей функция”, а то не всегда бывает понятно, что будет происходить.

Дальше интереснее:

…Данный пункт меню выполняет несколько разные функции в зависимости от выбранной закладки главного экрана. Вот так, не просто разные функции, а несколько разные функции. При этом пользователь должен сам запоминать где он находится, какие закладки выбрал и быть внимательным к тому какая из несколько разных функций будет выполнена при нажатии на данный пункт меню. В общем, ты туда не ходи, ты сюда ходи, а то снег башка попадет…

Читаем дальше:

После каждого действия Вам необходимо нажимать эту кнопку для обновления информации на экране

Я надеюсь, если мне захотелось поковырять в носу, то эту кнопку не нужно нажимать? Или все-таки нужно, так, на всякий случай. Так это рехнуться можно, если на каждый мой чих, жать еще какую-то кнопку. Привет проектировщику системы! Желаю скорейшей встречи с пользователями для объяснений, когда нужно жать на кнопку, а когда не нужно.

Внимательно посмотрите на открывшееся окно. Действительно. Вы должны очень внимательно на него смотреть, может оно сейчас исчезнет, пропадет и вы его не найдете, и вам нужно будет вспоминать что же там было.

Если количество отобранных объектов превышает, система выдает сообщение… Ну, вполне нормально. Превышает и все, зачем пользователю знать, чего там превышает и сколько это в единицах программиста, который это писал.

Хотя, предусмотрительный программист ( или, тот, кто писал инструкцию) дал нам скриншот и мы по нему можем узнать, что это оказывается 200 штук, спасибо хоть на этом. Но прочитав сообщение, уже мурашки по спине бегут:

Оператор, уточни критерии поиска!Прямо виден красноармеец, тыкающий в тебя пальцем и тоном фразы “ты записался добровольцем?” строго так говорит “Оператор, уточни критерии поиска!”

Вот следующую фразу я несколько раз перечитывал, и долго потом думал то ли я такой неграмотный, то ли в отпуск пора.

Перечисленные в параметрах задачи значения, будут присвоены указанному графосемантическому объекту слоя “Границы РСП”. Если теперь сбросить выделение объекта, а затем вновь выделить объект, то семантическая справка (отображается при включенной кнопке “Модификация семантики объекта”) отобразит присвоенные значения.

Переводу на русский поддается с трудом и не с первого раза. Да и логика тоже интересная, чтобы отобразить какие-то там значения, нужно щелкнуть мышкой по другому объекту, а затем щелкнуть обратно. Как в анекдоте: машина не заводится, а выйти и снова зайти пробовали? Все это у пользователей должно сразу вызвать устойчивое отвращение уважение к умудренным обширными знаниями программистам.

И на последок довольно мирная фраза:

ВНИМАНИЕ: при работе с растром не следует применять инструменты, предназначенные для редактирования вектора.

Господа разработчики позаботились, господа разработчики не рекомендуют… А если вдуматься, то означает эта фраза следующее: Пользователь, нам пофиг с чем ты сейчас работаешь с растром или вектором, мы не будем заморачиваться и вывалим тебе полную панель инструментов, а ты уж сам разберись чего жать и чего не жать, да не забудь о том, что  “жене цветы – детям мороженое”, смотри не перепутай, а то сам будешь виноват, мы предупреждали.

  1. Pingback: Weekly linkdump #148 - max - блог разработчиков

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>