Была тут одна история. Американский президент Буш смотрел американский футбол, и как заведено у американских президентов, жевал соленый американский кренделек, и, в тот момент, когда нужно было кричать Г-О-О-Л, американский кренделек стал поперек президентского горла. Но все кончилось хорошо, а история даже попала в Википедию, но мы с вами не американские президенты и при просмотре кино в кинотеатрах едим не крендельки, а поп-корн. Не слишком ли вреден попкорн при просмотре кино?
Для началам немного истории: попкорн или взрывающаяся кукуруза (pop corn) это особый сорт кукурузы, который произрастает в Америке. По большому счету, вся кукуруза или по американски – маис, пришла из Америки. Попкорн знали его еще индейцы доколумбовой эпохи. Колумб был несказанно удивлен, когда индейцы по приезду ему преподнесли такое диво. Колумб отвез семена кукурузы в Европу и, вуаля, теперь, практически ни один кинотеатр не обходится без продажи тазиков с сладко/солеными раздувшимися от собственной значимости и температуры хлопьевидными шариками и шаровидными хлопьями.
А вот обычная кукуруза, которую еще Хрущев культивировал – не взрывается. Вот он русский менталитет. У них почему-то кукуруза взрывается, а русская – просто сгорает, если ее подогреть. У нас, конечно, можно выращивать и попкорн, где-нибудь на югах, но есть его, кроме как во взорванном виде – невозможно. А так хочется сварить свежий кукурузный початок, посыпать его солью и впиться зубами в бело-желтые дымящиеся зерна.
Говорят, что весь попкорн, идущий из Америки – генно-модифицированный. Американцы пересадили ей динамитный ген, вот теперь она и взрывается при нагревании. Думаю, что сплетни все это. А взрывается она потому что оболочка твердая, а внутри капля воды, которая превращается в пар, эту оболочку и взрывает. А поскольку температура большая, то (вычитал умное слово) эндосперм, который содержит большое количество крахмала, при разрыве оболочки мгновенно вскипает и, застывая, превращается в пористую структуру, хорошо знакомую нам как готовый попкорн.
В самом попкорне вреда, кроме пользы – никакого. И изготавливается из цельного зерна, есть и грубые волокна, полезные для пищеварения, и витамин B9 – фолиевая кислота, полезная для кровеносной системы. Но, все это относится к попкорну без добавок. А есть ли такой в кино? Конечно же нет! Весь продаваемый попкорн либо сильно соленый, либо приторно-сладкий, а еще с различными другими ароматическими добавками. А все это делается для того, чтобы к нему покупали еще и газировку, которая опять же вызывает жажду и желание покупать еще и еще. В 1912 году в американских кинотеатрах впервые начали продавать попкорн, которой пользовался такой необычной популярностью среди зрителей, что доходы от реализации воздушной кукурузы значительно превосходили прибыль, полученную от продаж билетов на киносеансы. Средняя наценка на попкорн в кинотеатре составляет 600-700%, а иногда достигает и 1000%, так что не слишком большие цены на билеты, дополняются стоимостью сопутствующего попкорна и колы.
Изначально попкорн жарили на масле. Да и сейчас, если готовить попкорн в домашних условиях на сковородке, то без масла не обойтись. С изобретением специальных попкорновых машин, в которых есть лопатка для автоматического перемешивания, необходимость в масле – отпала. Попкорн в таких машинах не пригорает, как, впрочем и в микроволновке, где также можно делать попкорн.. Но чтобы придать попкорну аромат, от которого потекут слюнки у любого, кто проходит мимо, в большинстве случаев используют дешевый, но эффективный ароматизатор – диацетил. Именно этот ароматизатор придает попкорну запах (но не вкус) сливочного масла. Проблема в том, что этот ароматизатор вызывает облитерирующий бронхиолит, который приводит к деформации легких. Это заболевание быстро выводит из строя бронхиолы – мельчайшие разветвления бронхов, переходящих в дыхательные ходы легких – и приводит к резкому снижению дыхательной емкости. Это прогрессирующее, не поддающееся лечению и потенциально смертельное заболевание. Единственным видом лечения является трансплантация легких. Работники пищевой промышленности в процессе производства подвергаются воздействию диацетила в виде паров, капель или пыли. Конечно, от одного тазика попкорна вряд ли можно заболеть, а вот если целыми днями дышать этим запахом, то вероятность стать в очередь на трансплантацию легких возрастает многократно. Известен по крайней мере один случай заболевания облитерирующим бронхиолитом любителя попкорна, который как минимум 10 лет употреблял 2 упаковки попкорна в день, изготавливая его на своей кухне в микроволновке.
Так что в итоге получается, что попкорн сам по себе даже полезен (если он не генно-модифицированный, конечно, который не отличишь от обычного). Вредны в первую очередь различные добавки, соль, сахарный сироп и различные ароматизаторы, которыми щедро сдабривают попкорн продавцы. Так что покупать попкорн в кинотеатре или же изготовить его самому без ядовитых добавок – решать вам.