Чуть в стороне по дороге на Тамбов есть город Ряжск. Я бы и не задумывался бы об его существовании если бы как раз в то время, когда мне нужно было ехать, дорожники не решили отремонтировать дорогу. Ремонт – это хорошо, но только после того, как он уже закончен, а вот когда разгар отпускного сезона совпадает с разгаром ремонта дорог, вот тогда получаются пробки, заторы и стояние на жаре. Как раз в этим летом наконец-то выдались жаркие денечки и мы отправились отдыхать.
Бодро доехали почти до Ряжска и тут навигатор предложил нам сделать небольшой крюк и объехать большой кусок до города Александро-Невского по параллельной. Выехав из Ряжска доехали до поселка Свет и тут прямо возле дороги видим огромную надпись “Зоопарк”, да не просто так стоящую посреди поля, а на монументальном строении, чем-то напоминающий по стилю вход в зоопарк Московский. Даже удивились, поселок, а большой зоопарк. Нужно зайти, посмотреть. Несмотря на 30 градусную жару (этим летом редкие деньки) отвлечься от наших путешествий и зайти посмотреть разных зверушек. И не пожалели.
Мало того, что зоопарк довольно большой, так он еще и на удивление, бесплатный. Кормить зверей не разрешают, и даже еду для них не продают как это часто делают в других местах, но посетители подкармливают животных местной травкой.
На входе нас встретил разомлевший от жары гриф-стервятник. Он даже не выглядывал из своего домика, он просто лежал на досках, голова снаружи, а сам внутри. Даже подумали, не скончалась ли птичка.
Да нет, ничего, позднее вылез он из своей избушки на курьих ножках, живой и, надеюсь, здоровый.
Зеленый попугайчик в клетке, никуда лететь не собирается, ему и здесь хорошо.
Несмотря на жару, белки носились по вольерам
Хоть и трудно было поймать в кадр, но вроде получилось среди большого количества смазанных беличьих тушек, один раз получилось сфотографировать, когда она замерла в позе головой вниз, задумавшись о смысле жизни вообще и поиска орехов в частности.
Днем совы спят, и вот эта не стала исключением.
Довольно большое семейство лам, маленькая лама
И большая, которая пытается охладиться в тени
И тут одна из них видит посетителей, возможно что-то перепадет на покушать
Кормить, конечно, запрещено, но может хоть травки…
Травку мы ей дали, лама была очень довольна. Правда был недоволен служитель зоопарка.
Травку любят все, как не дать такому за красивые глаза.
Бараны тоже страдают от жары, пытаются спрятаться в уголке.
Куры довольно интересные, ощущение, что не перья, а какая-то шерсть белая.
Молодые олени тоже хотят травки.
Молодые оленята с только-только отрастающими рожками, еще мохнатыми на ощупь.
Свежую травку все уважаем, вон в самом загоне уже все съели, что можно.
Грустный и одинокий кенгуру. На табличке была надпись, что деньги собирают на пару.
Есть верблюд, если близко посмотреть и не обращать внимание на горбы (которые просто лежали на спине), то создается ощущение, что это старая лошадь с гривой в три с половиной волосинки лошадь. Верблюд добрый – не плевался, траву не ел, просто созерцал всех из своего загона.
Альпака не стриженный, тяжело ей (или ему) в тридцатиградусную жару.
Даже ослик смотрит с укоризной на всех этих людишек.
Есть один фламинго, правда не сильно розовый, поскольку кормят его не розовыми рачками, а какой-то крупой из тазика, с такой едой не просто розовым не станешь, а закудахтаешь как курица. Еда хоть и однообразная, зато много.
Гусь белый – лапчатый простой.
Несколько тигров, довольно больших, накормленных и умиротворенных
Два тигренка, родились не так давно.
Носуха, животное чуть похоже и на поросенка и на енота, поскольку из семейства енотовых
Лисы людей терпят, а что делать? Сбежать не получится.
А вот есть целый бассейн с черепахами и рыбами. Черепахи плавают, а люди их ловят, рыба быстрее, черепахи просто не успевают смыться. Люди их ловят и обратно в бассейн кидают. Как выдерживают черепахи такое безобразие – непонятно.
Есть кролики – злобные, если палец в клетку просунуть – кусаются.
Неожиданно видим зверка по имени генета. Широко распространена по всей Африке, встречается и в Юго-Западной Европе (Испания, Франция)
Питается мелкими зверьками, птицами и их яйцами, а также беспозвоночными. Иногда вредит птицеводству. Ест фрукты, причем обыкновенная генета не прочь ограбить чей-нибудь сад или дом. в Африке их иногда содержат дома для истребления крыс и мышей. Непродолжительное время в эпоху раннего Средневековья в Европе генеты были домашними животными, однако в этом качестве их быстро вытеснили кошки.
Хищники разные. Есть даже медведи, но мишки на фото не получились. Сидят себе в клетках в глубине.
Территория хорошо оборудована, дорожки домики, вольеры. Кстати на входе есть и небольшое кафе, где можно перекусить.
Напротив зоопарка полуразрушенное здание. Это бывшее здание недостроенной Сергиевской церкви. До революции здесь был монастырь.
Государственный архив Рязанской области сообщает:
“Монастырь был построен на родовой земле при имении завещателей купцов Алексея Петровича и Любови Петровны Мещеряковых. Начало его было положено 17 декабря 1909 года, а официально был открыт и освящён 28 апреля 1913 года. К 1915 году монастырь имел трёхпрестольный деревянный храм, который был куплен в 1908 году в селе Самодуровка Сапожковского уезда. В этом же, 1915, году был заложен каменный двухпрестольный храм. Построение его было в 1917 году доведено до карниза сверх окон. В ноябре 1919 года в Рязанский губернский епархиальный совет поступил рапорт настоятеля монастыря игумена Арсения о ликвидации монастыря. В 1920 году все здания были переданы под лечебницу. В 1927 году неосвящённый каменный храм был переоборудован вначале под клуб, затем – под склад. Деревянная Сергиевская церковь была окончательно закрыта 19 апреля 1929 года…”
Вход в зоопарк. Зоопарк работает ежедневно с 10 до 17 часов. Вход бесплатный, парковка стихийная большая. Найти просто, доезжаете до Ряжска, затем в сторону Александро-Невского до поселка Свет пару километров. Проехать мимо невозможно.