Вот бы жить вечно, да с вечным фонарем…
Когда я взял в руки этот фонарик, то мне сразу вспомнился Дункан Маклауд, который умрет только тогда, когда ему отрубят голову. Этот “вечный” фонарик, как и бессмертный из клана Маклаудов не стареет, не требует батареек, ему не нужны лампочки ни обычные ни энергосберегающие. У него даже нет аккумулятора, который может состариться и перестать заряжаться. У меня правда возник вопрос, “а в чем подколка?”. Ведь мы все прекрасно знаем, что вечные вещи выпускать не выгодно. Для производителя намного интереснее выпускать вещи одноразовые. Давайте посмотрим “вечный” фонарик поближе.
Для начала разберемся, а как он вообще умудряется светить? Неужели наконец-то додумались до вечного двигателя? Нет, оказывается все намного проще. Довольно массивный магнит внутри (берегите ваши часы, чтобы не намагнитились и не встали) вырабатывает ток, когда проходит через катушку. А для этого нужно фонарик хорошо потрясти, вверх-вниз, вверх-вниз, быстрее, еще быстрее… уф, устал. Хорошо, что внутри есть конденсатор, который позволяет фонарику работать и после того, как его трясти перестали. А горит светодиод, правда всего один, который спрятан за массивной фокусирующей линзой.
Через прозрачный корпус фонаря видно как внутри ходит магнит.
Проводим замеры. Практически полностью разряженный фонарь, когда его светодиод еле заметно светится, выключаем и интенсивно трясем десять секунд. После этого фонарь более или менее сносно светил около трех минут, постепенно уменьшая световой поток. К четвертой минуте света стало так мало, что можно сказать, что разрядился. Трясти фонарик можно и тогда, когда лампочка включена. От этого он только довольно ярко вспыхивает в тот момент, когда магнит проходит через катушку. Кстати, хорошо подавать сигналы инопланетянам, включаем, и размахиваем, раз-два, раз-два, а фонарь подмаргивает в такт
Вещь не женская, длина фонаря около 25 сантиметров, а вес – 298 грамм
У меня в мобильном Sony Ericsson есть светодиодная подсветка, которую можно использовать как фонарик, который всегда с собой. Для сравнения: мой фонарь Sony Ericsson в метре от стены дает яркое пятно диаметром около метра. “Вечный” фонарик дает световое пятно на том же расстоянии около 10 сантиметров. Однако он и светит дальше. На расстоянии пяти метров фонарь Sony Ericsson уже дает еле видимую подсветку. В отличие от “вечного фонаря”, который дает световое пятно примерно в метр на расстоянии пяти метров (если хорошо потрясти).
Теперь трясем фонарь в течение одной минуты и смотрим сколько он будет гореть. Надеюсь, что разница должна быть существенной, трясем в шесть раз дольше, чем в первый раз. Да и в Интернете обещают, что одна минута тряски позволит гореть фонарю целых тридцать минут. Честно говоря, после минуты интенсивной тряски у меня рука начала отваливаться, но чего не сделаешь ради эксперимента. А вещь явно не женская. Длина фонаря около 25 сантиметров и вес почте 300 грамм. Если быть абсолютно точным, то 298 (взвешивал на электронных весах).
В жизни явно так трясти фонарь не будешь, да и результат оказался не совсем тот, что хотелось. Фонарь с большим трудом светил около пяти минут, конечно не 30, но я ожидал результата хотя бы в пятнадцать минут . Можно сказать, что первых три-четыре минуты он светил нормально, а затем получилось тоже, что и в первый раз, светодиод, конечно, светится, но еле-еле, и осветить ничего уже не может. Да, конденсатор – это не аккумулятор, тряси его сколько хочешь, но светить он будет всего минуты три-четыре.
Мне вспомнился из той же серии фонарик-жучок советских времен. Легче, нажимается двумя пальцами (особенно если поставить лампочку меньшего напряжения). Если бы мне дали на выбор советский жучок и вечный фонарь, я бы выбрал первое. Действительно – чего не хватает жучку, так это такого конденсатора для того чтобы в случае чего положить фонарь во включенном состоянии, если нужно что-то подсветить, а рук не хватает.
И так, для чего можно использовать этот “вечный” фонарик? Поставить дома, для того чтобы подсветить, если под кровать закатился мячик (пару секунд тряски хватит). Подсветить счетчик на лестнице, чтобы списать сколько вы нажгли электроэнергии (если у вас слабое зрение). Подсветить себе, если электричество отключили (чтобы найти свечку и зажигалку). Если у вас есть такой телефон как у меня, то этот фонарь лучше подарить какому-нибудь дачнику. Как подарок, он смотрится оригинально.
Теперь подойдем к вопросу, заданному в начале. А насколько выгодно выпускать такой фонарь? Ведь его один раз купил, и больше не нужны батарейки, не нужно ничего покупать. А очень даже выгодно. Во-первых. Пользоваться им неудобно, несмотря на то, что он красивый и прозрачный. Светит мало и слабо, а трясти нужно часто (рука отваливается). Это осознаешь, только тогда, когда пытаешься им попользоваться как обычным фонарем, а не просто развлекаться светит-не светит. Да и тяжелый, в поход брать не советую. И во-вторых, у него довольно колкая пластмасса, т.е. достаточно его пару раз уронить, и фонарик накрылся.
А уронить его очень просто. Инженеры-проектировщики решили, что и нечего фонарю жить вечно. Пусть потребитель думает, что фонарь “вечный”, а мы сделаем форму фонаря круглой, да не просто, а совершенной круглой. Если пытаешься положить его на стол, то он как живой тут же стремится скатиться к краю. Если ставишь его вертикально, то положение получается довольно неустойчивым (мы помним, что он длинный и тяжелый магнит как раз в ручке) и достаточно слегка его задеть, как тот падает и начинает катиться к краю. Только отвернешься, как тот “хрясь” об пол и уже совсем не Маклауд….. Ведь жить вечно – это же так скучно!
Fiery Phoenix
Классный обзор!
Такой фонарь можно дарить кому-нибудь, чтобы помучались :))
Санёк
Классно а где можно купить
Сергей Трофимов
|AuthorУ “дилеров” в электричках по 100-200 рублей. В интернете смотрел, предлагают по 600-800
робот-вертер
купил себе такой за стольник в магазине-не оправдал моих надежд замены старому жужику-работает сейчас меньше минуты-сразу гаснет.для меня фонарь с батареями не нужен-пользуюсь очень редко-придется жужику работать и далее…:)