Клуб разработчиков программных систем

Темы | Статьи | Рейтинги |

Почему я против демоверсий

Сергей Трофимов

14.04.2006

 Что такое демоверсия?

"Оставьте нам демоверсию, а мы ее внимательно посмотрим", - говорят мне заказчики и сильно удивляются, когда узнают, что у нас нет демонстрационных версий. Деморолики - есть, презентации - есть, а демоверсий - нет. На это есть несколько причин, о которых далее.

Демо-версия есть у многих коробочных продуктов. Что она из себя представляет? Скорее всего, это точно такая же программа, просто с ограниченными возможностями. Что-то сделать нельзя, может быть есть ограничения по срокам работы, возможно по объему данных. На то она и демонстрационная версия. Это программа, которая не предназначена для полноценной работы, а предназначена для оценки возможностей и принятия решения о ее покупке. Для учетных систем, не являющихся коробками в полном смысле этого слова, здесь и кроется первая проблема.

Чтобы разобраться в программе нужно время

Для того чтобы разобраться в незнакомой программе, необходимо время. И чем система сложнее, тем больше времени нужно на ее освоение. Наивно полагать, что вы легко сможете посмотреть все возможности, заложенные в учетной системе. Можно заглянуть в программу и ничего в ней не увидеть, поскольку логика работы не лежит на поверхности. Есть большое количество нюансов, которые помогают в работе, но которые нужно изучить. Если вы смотрите демо-версию, вы видите только то, что можете увидеть. Только то, что позволяет вам увидеть ваш предыдущий опыт.

Вы выбираете бухгалтерскую систему, а вы бухгалтер? Вы выбираете систему для автоматизации продаж, а вы менеджер по продажам? Вы выбираете систему управления предприятием, а вы руководитель?

Насколько человек может разобраться в новой программе? Оправдает ли она его ожидания. Человек смотрит программу через призму своего предыдущего опыта. Он знает, как работают другие программные продукты, но не этот. Этот может работать по-другому. Разобраться во всех нюансах, можно только после того, как будет потрачено определенное количество времени, обычно, довольно значительное. Не зная процесса, заложенного в систему, охватить ее одним взглядом за короткое время будет практически невозможно. И вывод может быть неутешительным. Вы можете решить, что программа вам не подходит только потому, что не увидели ее возможностей, не рассмотрели скрытых функций.

Известна поговорка: "если что-то не получается, то загляни, наконец в инструкцию". А вы готовы прочитать инструкции к нескольким системам и не просто прочитать, а попробовать поработать?

Вот как часто происходит в реальности после установки демоверсии и попытке ее просто посмотреть, поскольку на глубокое изучение нет ни времени ни желания: 
(цитата из форума)

Пробуем завести объект ХХХ. Заполняем учетную карточку объекта и жмем кнопочку "Записать" ...
Бах! Сообщение об ошибке. "Не указан счет для ХХХ".
Долго роемся в хелпе, и, потратив некоторое время, находим другую форму, лежащую совершенно в другой ветке каталога, в которой надо задать этот счет.
Затем возвращаемся в форму объекта ХХХ и снова жмем кнопочку "Записать" ...
Бах! Сообщение об ошибке. "Не указан счет для ХХХ".
Что за ерунда, задали же этот проклятый счет! Тратим еще немного времени и выясняем, что после корректировки в другой форме на карточке объекта ХХХ надо было обновиться. Делаем обновление и в третий раз жмем кнопочку "Записать".
Бах! Сообщение об ошибке. "Группа не может быть нулевой".
Тратим еще немного времени, выясняем, о какой группе идет речь, заполняем сооветствующий словарь, обновляем форму и ... правильно, нажимаем "Записать".
Бах! Сообщение об ошибке. "Группа не может быть нулевой".
Уже приругиваясь сквозь зубы, опять лезем в хелп, и, потратив опять немного времени, выясняем, что в системе есть два вида групп, АА-1 и АА-11. Несмотря на похожие названия, они выполняют совершенно разные функции. Мы заполнили словарь по первым, а нас интересовали как раз вторые.
В который уже раз нажимаем кнопочку "Записать" .....
Как думает уважаемое сообщество, через сколько времени подобных изысканий у человека лопнет терпение и он побежит к руководству докладывать, что "нам такое и даром не надо!!" 

В данном случае, была попытка использовать систему не в том порядке, как задумывалось разработчиками. Это не ошибка тех, кто смотрит. Просто за короткое время, нужно посмотреть максимум программ и разбираться в них глубоко, полностью изучать логику никто не будет. В этом конкретном случае просто нужно было что-то настроить изначально. То, что обычно делается при внедрении.

"Сделайте нам демоверсию, а мы выберем"

Иногда вопрос о демоверсиях звучит несколько иначе:

"Вот вы послушали то, что нам нужно. Покажите как ваша система будет работать с нашими данными. Загрузите вот из этого Excel файла нашу номенклатуру с разбивкой по типам, видам, производителям, и дайте нам попробовать поработать с программой, мы хотим оприходовать товар, отпускать его поставщикам, только должно быть также сделано как в нашем Excel. У нас там макрос, который проверяет то-то и то-то. Вот в вашей системе мы хотим посмотреть, как она это проверяет и посмотреть будет ли удобно с вашей программой работать."

И не один раз потенциальные клиенты просят нас сделать для них "демоверсию", которая очень похожа на настоящую. К сожалению, в IT сфере если вы сделали программу, то вы ее сделали или она работает или нет. Она не может быть "похожа" на настоящую. Если с ней можно работать и программа реализует некоторую функциональность, то это уже вполне настоящая программа, разработка которой требует определенных затрат времени и сил.

Если вы хотите получить "демоверсию", которая реализует некоторый ваш алгоритм, то разработчик вполне может попросить за это некоторую сумму. Если вы хотите посмотреть как будут выглядеть ваши данные в новой системе, то их загрузку врядли разработчики будут делать бесплатно. Попросите консультанта по SAP R/3 протестировать систему на данных заказчика и тут же получите счет на круглую сумму, что неудивительно.

Мы хотим посмотреть как все будет работать под нагрузкой

Это один из вариантов. "Поставьте нам демоверсию", говорят заказчики, - "и мы посмотрим как она будет работать для 50-100-1000 пользователей".

Действительно, хороший нагрузочный тест покажет возможности работы на большом количестве данных и с большим количеством пользователей, но смогут ли его провести сами клиенты и на демоверсии? Будут ли смоделированы реальные условия работы? И будет ли заказчик обучать сразу 100 человек, чтобы протестировать одну, вторую, третью демоверсию. Проще найти фирму в которой реально работает указанное ПО съездить и посмотреть как это работает. 

Итоги

А что в итоге? Изготовление демоверсии для заказных учетных систем, по моему мнению, является пустой тратой времени, и времени в первую очередь заказчика, поскольку:

  • Чтобы самостоятельно просмотреть весь необходимый функционал демоверсии, заказчику нужно большое количество времени, которого в обычной работе так не хватает.
  • Чтобы разобраться в функциях демоверсии нужно обладать специфическими знаниями, особенными для каждого автоматизируемого участка.
  • Чтобы правильно оценить возможности системы, нужно знать как она должна работать.  
  • Чтобы правильно провести нагрузочное тестирование на территории заказчика нужно правильно установить систему и обучить персонал, что не делается за час-два. 

Вот поэтому мы не делаем демоверсий. Хотите посмотреть - приезжайте к нам в офис и вам покажут одну из конфигураций из предыдущих проектов. Но это не демо-версия. Это реальная система с какими-то настроенными бизнес-процессами и не факт, что эти процессы один в один те, которые будут у вас. Если хотите посмотреть как будет работать система с вашими данными, то можно начать с минимального "пилотного проекта", который покажет возможность дальнейшей работы.

 

Статьи по теме:

Сколько стоит программный проект
Джоэл о программировании
Психбольница в руках пациентов
Профессиональная разработка программного обеспечения
Почему я против демоверсий
Что такое правильная разработка программ?
Процесс разработки программного обеспечения ICONIX
К вопросу о современной организации программирования
Заметки о российском программировании
Заметки об американском программировании

Связанные темы:
Процесс разработки программ
| 1 |


| 1 |
Комментарии к статьям закрыты.

© Trofimov Sergey   http://www.caseclub.ru при цитировании ссылка обязательна.