" />

Подводная обсерватория в Эйлате: есть что посмотреть


АквалангистКакова будет ваша реакция, когда вам говорят “Собирайся – ты едешь в командировку”? В первый момент – легкое напряжение, “куда, зачем, на сколько…”,   но когда я узнал подробности, что это за границу, да еще на Красное море, то следующий вопрос был “Всего на два дня, а что так мало?”. Но по мне, этого времени оказалось вполне достаточно, чтобы не только решить рабочие вопросы, но и  немного отдохнуть.

Нужно сказать, что я до этого видел Красное море разве что по телевизору. Если недавно я пробовал водичку в море Белом. Красное – это то что нужно для купания. Если уж выпадает такая возможность, то нужно хорошо спланировать поездку. Что же можно посмотреть, если я буду в Эйлате всего два полных дня, не считая дня приезда?

Немного посканировав всемирную помойку, ой – паутину я узнал, что из достопримечательностей (не считая моря, солнца, песка, камней и пальм) в Эйлате есть ещё по крайней мере три места, которые можно посетить, будучи туристом. Хотя, ехал туда не как турист, но поскольку я люблю насладиться красотой, то хотелось не пропустить что-нибудь интересное, раз выпадает такая возможность.

Из интересных туристических мест во-первых Город Королей или Королевский Город (King City). Его просто так называют, хотя это парк развлечений. Во вторых, – это ледовый дворец. Эта вещь для отдыхающих очень даже интересна. Представьте себе, из жаркого лета можно попасть прямиком в зиму. Покататься с ледяной горки, взять на прокат коньки. Если вокруг жара в тридцать градусов, то это безусловно интересно для перегретых израильским солнцем туристов. Но только не для туристов из России, мы ведь ледяные развлечения видим каждый год, причем для нас развлечение скорее жаркое лето. Поэтому сразу отметаю возможное посещение, тем более времени совсем мало.

Но вот есть место, которое действительно стоит посмотреть. Это – Подводная обсерватория (Underwater Observatory Marina Park. Eilat)
Название, конечно, громкое, но на самом деле это довольно большой океанариум, одной из главных достопримечательностей которого можно назвать башню, которая стоит на дне залива. Вы спускаетесь на несколько метров под воду и через иллюминаторы можете наблюдать жизнь кораллового рифа прямо в море без всяких аквариумов. С  вершины башни разворачивается великолепный вид побережья и можно видеть противоположный берег – Иорданию.

На первом этаже, как водится, есть ресторан. А на верху смотровая площадка.

Подводная обсерватория
Башня подводной обсерватории

А вот купаться в этот районе нельзя. По крайней мере с этой стороны. Здесь сплошные кораллы, и даже выход к побережью закрыт забором, который хорошо видно на фотографии.

Эйлат: побережье
Берег моря, вид с башни.
Вид из иллюминатора башни
Поднимаясь на верх, можно выглянуть из иллюминатора

Вражеский берег
Иордания под четырнадцатикратным увеличением
Зато хорошо видна Иордания, особенно если использовать оптику с увеличением. У меня четырнадцатикратный оптический зум. Не слишком много, но видно.
Эйлат:берег
Побережье напротив  чисто техническое, только вдали можно рассмотреть пляж и купающихся людей.

Море и солнце
Море и солнце – день в Израиле чудесный

Эйлат. Океанариум
Вид с башни на океанариум. Хорошо виден самый большой аквариум, где можно посмотреть кормление акул.
Коралловый берег, купаться запрещено
Коралловый берег, немудрено, что купаться здесь запрещено, просто невозможно пройти к большой воде. Да и кораллы жалко, а то туристы вывезут все домой в холодную Россию.

Берег Эйлата
Кругом выжженные солнцем горы. Только там, где есть немного воды – оазис.
В океанариум нужно приезжать не слишком поздно. Поскольку работает он всего до 16 часов. Кроме башни с кораллами есть несколько аквариумов с черепахами, аквариумы с кораллами красного моря и самый большой – с акулами, скатами и прочей морской живностью.

Черепашка
Открытый аквариум с черепахами, одна из них пытается перелезть на чужую территорию

Кораллы
Вот они кораллы в естественной среде обитания.

Кораллы в естественной среде обитания
Подсвеченные солнцем сквозь толщу воды, они словно застывшие цветы на дне моря.

Каждый час в океанариуме какое-то представление, смотреть как аквалангисты кормят коралловых рыбок – одно удовольствие

Аквалангист
Помаши мне ручкой, Ихтиандр.

Ой кто здесь
Ой, еда и кончилась вся

Чистка аквариума изнутри
Чистить аквариум тоже нужно, вот такой большой моющий пылесос
Повешенный кит
Засушенный кит под потолком

Дай поцелую
Коралловые рыбки любят посетителей, Чмоки-чмоки!

Нашли жемчужину в раковине
Шоу для туристов – вскрытие раковин моллюсков. И о чудо-чудное, диво-дивное есть жемчужина. Вы можете сразу прикупить ее и найти вторую на серьги.

Привет от аквалангистов
Аквалангисты с удовольствием позируют

Коралл
Чудные кораллы и коралловые рыбки

Фирменная мусорка, акулы все проглотят
Вот такой мусорный бачок. Акула проглотит любой мусор.

Жизнь кораллов
Великолепие живых кораллов.
Коралловая рыбка
Любимая моя рыбка. Похоже в каждом океанариуме есть такая. Но мне нравится.

Подводная Обсерватория находится всего в пятнадцати минутах езды на такси от Эйлата. Стоимость поездки на такси около 35 шекелей, ходит и автобус. Стоимость входного билета в парк –  99 шекелей не считая дополнительных билетов на пароходик и еще фильму крутят про морские глубины. 

Работает ежедневно с 08:30 до 16:00. Каждый час происходит кормежка кого-нибудь. Самое интересное, это называют кормление акул, можно смотреть как по большому телевизору на аквалангистов и ленивых, закормленных скатов и акул.

Сюда приезжают на целый день, можно часами любоваться на морских обитателей, поплавать на кораблике рядом с коралловым рифом, посмотреть шоу вскрытия раковин и поиска жемчуга и конечно же подробно рассмотреть кормление акул в огромнейшем океанариуме. В заключение небольшое видео. Наслаждайтесь!



Официальный сайт Underwater Observatory Marina Park. Eilat

Оставить комментарий